南会津その2
2010.12.19.15:59
12月半ば、さすがに寒さも本格的
雪が降らないのが不思議なくらいですね~
先日ご紹介しました
南会津の特産品 お漬物のご紹介がまだでしたね
今日は一気にアップ致します
まず

赤カブ甘酢漬け「はつ恋漬け」300g¥450
南会津舘岩地区に代々伝わる、舘岩の土でしか赤くならない
「赤カブ」を手作りで甘酢漬けにしました。
赤カブに酢と砂糖と塩だけで
無添加なのにこんなに鮮やかな赤い色になるんですね、不思議~
程良い酸っぱさとパリパリとした食感が堪らない一品
続いて

大根甘酢漬け 200g¥300
やはり冬のお漬物の定番、大根は外せません
こたつでお茶と大根漬け
ポリポリと止まらなくなること必至です
続きまして

なすときゅうりのピリ辛漬け 150g¥300
基本の材料は勿論なすときゅうり
そこへシソの実や青唐辛子、鰹節、煮干しなどを加えた
美味くてピリッとした一品
そこに白い御飯が有れば、もう・・・
さて、お次

とまと粕漬け 150g¥300
・・・間違いではありません
「と・ま・と」そうです、
あのTOMATOを大胆にも漬物にしてしまいました
近年南会津地区ではトマトの生産が盛んで
当店でもこの秋あの赤く完熟した甘い桃太郎を販売させて頂き
多くのお客さまにご好評頂いたのですが
これはビックリの商品です
秋から冬にかけて収穫した青いとまとを薄切りにし
酒粕、食塩、酒、砂糖で漬けこんだ新感覚のお漬物
青いといっても青臭さは全く無く
粕漬けなのに、割とさっぱりとした味わい
ぜひ一度ご賞味下さい
最後に

ニシン山椒漬け 90g¥500
これはもう会津の居酒屋さんの定番ですね
日本酒の美味しい地方ですが
当然旨い酒には旨い肴ありき
北斗晶と佐々木健介ばりの相性の良さです
堪らない~
これからも続々と南会津から
美味しいものが届きますのでお楽しみに!
kitasanで待ってま~す

雪が降らないのが不思議なくらいですね~

先日ご紹介しました
南会津の特産品 お漬物のご紹介がまだでしたね
今日は一気にアップ致します
まず

赤カブ甘酢漬け「はつ恋漬け」300g¥450
南会津舘岩地区に代々伝わる、舘岩の土でしか赤くならない
「赤カブ」を手作りで甘酢漬けにしました。
赤カブに酢と砂糖と塩だけで
無添加なのにこんなに鮮やかな赤い色になるんですね、不思議~
程良い酸っぱさとパリパリとした食感が堪らない一品
続いて

大根甘酢漬け 200g¥300
やはり冬のお漬物の定番、大根は外せません
こたつでお茶と大根漬け
ポリポリと止まらなくなること必至です
続きまして

なすときゅうりのピリ辛漬け 150g¥300
基本の材料は勿論なすときゅうり
そこへシソの実や青唐辛子、鰹節、煮干しなどを加えた
美味くてピリッとした一品
そこに白い御飯が有れば、もう・・・
さて、お次

とまと粕漬け 150g¥300
・・・間違いではありません
「と・ま・と」そうです、
あのTOMATOを大胆にも漬物にしてしまいました
近年南会津地区ではトマトの生産が盛んで
当店でもこの秋あの赤く完熟した甘い桃太郎を販売させて頂き
多くのお客さまにご好評頂いたのですが
これはビックリの商品です
秋から冬にかけて収穫した青いとまとを薄切りにし
酒粕、食塩、酒、砂糖で漬けこんだ新感覚のお漬物
青いといっても青臭さは全く無く
粕漬けなのに、割とさっぱりとした味わい
ぜひ一度ご賞味下さい
最後に

ニシン山椒漬け 90g¥500
これはもう会津の居酒屋さんの定番ですね
日本酒の美味しい地方ですが
当然旨い酒には旨い肴ありき
北斗晶と佐々木健介ばりの相性の良さです
堪らない~
これからも続々と南会津から
美味しいものが届きますのでお楽しみに!
kitasanで待ってま~す